Arms
 
развернуть
 
670042, г. Улан - Удэ - 42, ул. Жердева, д. 9
Тел.: (3012) 43-74-16
uugvs@bk.ru
схема проезда
 
670042, г. Улан - Удэ - 42, ул. Жердева, д. 9Тел.: (3012) 43-74-16uugvs@bk.ru
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Решение по заявлению военнослужащего об оспаривании действий, связанных с отказом в направлении заявителя на ВВК от 12.01.09

копия

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

 

 

город Улан-Удэ                                                           12 января 2009 года

 

 

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Чернышева А.В.,

при секретаре – П.,

с участием заявителя – З.,

ответчика – командира войсковой части 00004 подполковника Т.,

представителей ответчиков – военнослужащего войсковой части 00004 майора М. и военнослужащей ФГУ «324 военный госпиталь СибВО» подполковника медицинской службы Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по заявлению военнослужащего войсковой части 00004 капитана З. об оспаривании действий командира указанной части, связанных с отказом направить для прохождения военно-врачебной комиссии в ФГУ «324 военный госпиталь СибВО», и действий начальника указанного ФГУ, связанных с отказом принять заявителя в названном госпитале для прохождения военно-врачебной комиссии,-

 

УСТАНОВИЛ:

 

З. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что проходит военную службу в войсковой части 00004.

5 декабря 2008 года командир войсковой части 00004 выдал З. документы для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) в 321 окружном военном клиническом госпитале СибВО.

8 декабря 2008 года З. обратился к начальнику ФГУ «324 военный госпиталь СибВО» с ходатайством о прохождении ВВК в данном госпитале, в чём начальником госпиталя ему было отказано.

Поэтому З. просил признать указанные действия ответчиков незаконными, и обязать командира войсковой части 00004 направить заявителя для прохождения ВВК в ФГУ «324 военный госпиталь СибВО», а начальника указанного ФГУ – провести заявителю ВВК в данном госпитале.

Также З. просил суд вынести частное определение по поводу перечисленных неправомерных действий указанных должностных лиц.

В судебном заседании заявитель З. на удовлетворении своих требований настаивал и подтвердил доводы, изложенные в заявлении.

Командир войсковой части 00004 Т. и представитель данного должностного лица М. требования З. не признали на том основании, что заявитель был направлен для прохождения ВВК в 134 консультативную диагностическую поликлинику в город Читу, к которой территориально прикреплена войсковая часть 00003 – управление бригады, в состав которой организационно входит войсковая част 00004, по распоряжению командира войсковой части 00003.

Представитель начальника ФГУ «324 военный госпиталь СибВО» Я. требования З.  не признала, поскольку для прохождения заявителем ВВК в данном госпитале у последнего отсутствовало соответствующее направление.

Выслушав объяснения сторон и исследовав представленные доказательства, суд считает, что требования З. удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Так, статья 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обязывает военнослужащих строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров.

Согласно п.п. 39 и 44 Устава внутренней службы ВС РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495, приказ – это распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.

Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

Отменить приказ (приказание) имеет право только командир (начальник), его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.

Как видно из командировочного удостоверения от 5 декабря 2008 года № 192, З. командирован в город Читу в 321 окружной военный клинический госпиталь СибВО, 134 консультативную диагностическую поликлинику и в войсковую часть 00003 командиром войсковой части 00004 на основании телефонограммы командира войсковой части 00003 от 3 декабря 2008 года № 19.

Из выписки из книги телефонограмм видно, что под указанным номером содержится требование командира войсковой части 00003 направить З.  в 321 Окружной военный клинический госпиталь СибВО для прохождения обследования на предмет годности к военной службе.

Согласно направлению на ВВК от 5 декабря 2008 года № 194, З. для прохождения ВВК направлен в 134 консультативную диагностическую поликлинику.

В судебном заседании ответчик Т. пояснил, что командир войсковой части 00003 является для него вышестоящим командиром, равным по должности командиру полка, что подтвердил и заявитель.

Таким образом, фактически для прохождения ВВК в город Читу З. направил не командир войсковой части 00004, а командир вышестоящей войсковой части 00003, приказ которого командир войсковой части 00004 обязан был исполнить, в связи с чем у суда нет оснований считать, что названный ответчик нарушил права заявителя.

Согласно рапорту З. от 8 декабря 2008 года на имя начальника ФГУ «324 военный госпиталь СибВО», заявитель обратился к данному должностному лицу с ходатайством о прохождении ВВК в указанном госпитале. Как следует из резолюции на рапорте, начальник ФГУ разъяснил заявителю, что вопрос о прохождении ВВК решается на основании направления, выдаваемого командиром части.

Как следует из п. 27 ст. 6 Федерального закона «Об обороне», Правительство Российской Федерации в области обороны осуществляет меры по обеспечению обороны и несет в пределах своих полномочий ответственность за состояние и обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также осуществляет иные полномочия в области обороны, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации.

Из п.п. 1 и 5 «Положения о военно-врачебной экспертизе», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, следует, что военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе, а также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм и контузий), заболеваний с прохождением ими военной службы (военных сборов).

Порядок создания, права и обязанности военно-врачебной комиссии, порядок применения данного Положения и проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также порядок оформления, рассмотрения и утверждения заключений военно-врачебной комиссии определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Согласно п.п. «б» п. 124 «Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС РФ», утверждённой приказом министра обороны РФ от 20 августа 2003 года № 200 (Инструкции), направление на освидетельствование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производится прямыми начальниками от командира полка (командира корабля 1 ранга), им равными и выше.

Как следует из п.п. «а» п. 139 Инструкции, приём на ВВК в госпитале производится на основании направления на освидетельствование, выданное указанными должностными лицами или на основании их распоряжения.

Таким образом, в отсутствие соответствующего направления у начальника ФГУ «324 военный госпиталь СибВО» не было оснований для проведения З.  ВВК в данном госпитале.

Поэтому суд приходит к выводу, что оспариваемые действия командира войсковой части 00004 и начальника ФГУ «324 военный госпиталь СибВО» совершены в соответствии с законом и в пределах их полномочий, и данные ответчики права и свободы заявителя не нарушили.

При этом довод З. о неправильном оформлении командиром войсковой части 00004 направления на ВВК не может поставить под сомнение обязанность данного должностного лица исполнить распоряжение старшего начальника.

Что же касается ходатайства З., оформленного в виде самостоятельного требования, о вынесении частного определения в отношении данных должностных, то суд не находит для этого оснований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 и 258 ГПК РФ,-

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления З. об оспаривании действий командира войсковой части 00004, связанных с отказом направить для прохождения военно-врачебной комиссии в ФГУ «324 военный госпиталь СибВО», и действий начальника указанного ФГУ, связанных с отказом принять заявителя в названном госпитале для прохождения военно-врачебной комиссии,- отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Улан-Удэнский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

 

 

Председательствующий  по делу

подполковник юстиции                                                                 А.В. Чернышев

 

опубликовано 25.03.2010 09:13 (МСК)